vidjnana: (Default)
[personal profile] vidjnana
Часто не понимают, что религиозность индивида - штука целостная, гештальтная.
Где каждый элемент самостоятельного значения не имеет, заменяем и цепляется за другие. К тому же религиозность лишь надводной и вторичной своей частью предстаёт как мировоззрение, а вообще она - образ жизни, где увязано очень много моментов: эмоциональных - переживаний, особых состояний; поведенческих - норм, стереотипов, социальных - встроенность в определённые группы людей, не обязательно религиозную группу, но во множество групп с религиозной подкладкой (скажем, в семье могут быть и верующие, и неверующие, с каждым членом семьи у верующего сложились определённые отношения в связи с его религиозностью и эти отношения сами по себе держат, как их ни воспринимать).
Но образ жизни - во многом сама личность человеческая и есть. Существенно изменить образ жизни - значит, в некотором смысле, умереть и заново родиться.
Отсюда и то, что воспринимается извне как "упрямство" верующих, способность иррационально игнорировать факты и логические законы и уходить от диалога, как только диалог затрагивает нечто существенное во взглядах.
Встречаясь с критикой того или иного фундаментального аспекта религии, верующий воспринимает критику как покушение на его образ жизни в целом и даже покушение на его суверенность - его хотят отвратить от Бога, от веры, от Церкви и пр., фактически, убить духовно.
Кому же это понравится.
Скорее, можно увидеть прогресс современных верующих в том плане, что они перестали убивать "искусителей".
Если же говорить о преодолении религиозности, то вера разрушается изнутри, причём причины сего разрушения, думается мне, только по-видимости рациональны - удобно человеку оправдывать изменение своего образа жизни тем, что он "осознал" глубокую неправоту религии. Счёл, что "Бога нет". Или что попы чрезвычайно порочны. Или что Бог, понимаешь, попускает зло.
Миллионы верующих прекрасно и безо всяких атеистов знают, что и существование Бога недоказуемо, и попы всякие бывают и зло в мире кустится и зеленеет.
Что им совершенно не мешает верить - да, бывают всякие сомнения, но сомнения преодолеваются и способов накоплено множество по каждому пункту сомнений.
Но самое главное, что сомнения - опять же видимая, рациональная часть айсберга, не сомнения веру разрушают, они всего лишь выражают более глубокую деструктивную силу.
Действительно важен (как правило, неосознаваемый) баланс - что вера даёт и чего она требует.
Что человек ждёт от религиозности и что он реально получает.
Чем меньше ожиданий и меньше жертв (или чем больше готовности идти на жертвы при незначительных ожиданиях) - тем больше шансов вере сохраняться, возрастать и утверждаться.
Чем выше ожидания и чем меньше готовности отдавать - тем, стало быть, проблематичнее религиозные перспективы.
Для немалого числа людей важно знать, что мир не "трансгуманистичен", а вполне себе гуманистичен, что он где-то очень глубоко сочувствуют всем чаяниям, надеждам и то, что происходит, происходит не просто так, а по разумному и доброму в отношении индивида замыслу.
И удары судьбы, болезни, страдания не только не уменьшают, а скорее, увеличивают данную потребность.
Просто придумать себе поддержку для взрослого человека недостаточно - нужно, чтобы она обладала определённой степенью объективности, независимости от собственной воли.
Религия живёт прежде всего массовостью, тем, что она - достояние многих. Начинаясь с одного фанатично убеждённого в своём призвании (но он, тем не менее, опирается на предшествующие традиции: религия никогда не выдумывается с нуля, "самая первая религия" - абстракция), далее она приобретает сторонников и чем больше сторонников, чем больше слоёв общества она охватывает, тем больше её убедительность. Ведь не могут же все эти люди ошибаться!
Время работает на религию: не могут же ошибаться многие поколения!
Коммуникация работает на религию: верующие общаются друг с другом, взаимно подкрепляя свои верования, и даже если каждый из них по отдельности испытывает серьёзные сомнения, он чувствует себя в окружении верующих людей, эти сомнения преодолевающих, стало быть, и он сам их преодолевает. Чем помогает и себе, и окружающим сохранять веру.
В принципе, одного сознания, что есть где-то добрый Бог, помогающий во всём, но по-своему, однако, должно было бы хватить любому верующему для удовлетворения его религиозной потребности, а сообщество верующих должно было бы просто поддерживать это сознание. Тогда бы баланс прихода позитивных переживаний/расхода усилий в религиозности был бы, думается, оптимальным.
Проблема в том, что во-первых, верующие нередко хотят гораздо большего, а во-вторых, сообщество верующих увенчивается церковной иерархией, которая тоже желает удовлетворять свои потребности.
В обществе раскручивается не просто вера в доброго Бога, а немало конкретных и конкурирующих вер. Поэтому массовость направления, нужная большинству для поддержания собственной религиозности, оказывается связанной с конкретной организацией и с конкретными же формами поведения, определяемыми этой организацией.
Настоящий добрый Бог поставляется от надёжных и проверенных временем производителей. Бог же, поставляемый фирмами-однодневками, а тем более, сделанный кустарным способом, может оказаться с изъянами, и ясно, что надеяться на него чревато.
Но лицензионный Бог обходится недёшево.
Тут, возможно, придётся менять привычные способы поведения, от многого придётся отказаться, а что-то не слишком приятное - выполнять. Для определённой разновидности людей сама трудность "служения Богу" становится показателем истинности веры, вера, обретаемая трудом или даже страданиями, выше ими ценится, даёт позитивное ощущение самопреодоления, но важно, чтобы нагрузка не была чрезмерной, в противном случае, издержки могут превысить получаемые блага.
Общение с себе подобными внутри Церкви, по идее, должно приносить радость и помимо укрепления религиозности, но не всегда собратья верующие столь уж приятны в общении. Как, впрочем и пастыри - оно, конечно, здорово считать, что появился человек, мнение которого воспринимаешь как авторитетное свыше, но вдруг пастырь окажется как все и общение с ним - "как всегда", а то и чего похуже приключится.
Хорошо, когда семья становится "малой церковью", но конфликты между супругами могут выражаться и в форме отношения к религии, к тому же религия обычно консервативно воспринимает брак, что налагает дополнительные ограничения.
И т.д.
Каждая серьёзная потребность индивида может вступить в конфликт с его верой и разрушить её.
Но редко признаются, что имярек перестал верить, потому что священник, коему доверился, повёл себя не лучшим образом. Или что стоять на службах, принимать участие в длинных ритуалах скучно и утомительно. Или что надоели пищевые и сексуальные ограничения. Или (если кто-то принадлежал к протестантской общине) что жалко было отдавать пожертвования.
Сводят всё на мировоззрение - мол, в Боге разуверился, в Церкви разочаровался, в Таинства верить перестал. Или зло, царящее в мире, оказалось несовместимым с Божией благодатью.

Profile

vidjnana: (Default)
vidjnana

February 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 678 9
10 1112 13 1415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios