vidjnana: (Default)
[personal profile] vidjnana
Атеизм - критика религии - может и должен базироваться на религиоведении, научном знании о религии (потому и сам атеизм, хоть и не является наукой, но именуется "научным").
Собственно, советская дисциплина "научный атеизм" и содержала в себе основы религиоведения (что можно увидеть в любым сов. учебнике по НА).
Однако религиоведение, как комплексное исследование религии, может нормально развиваться лишь в светском государстве, где созданы соответствующие научные институции, в которые вкладываются достаточные средства.
Кроме того, чтобы результаты исследований были доступны массам, необходима ещё и популяризаторская сеть (наподобие советского общества "Знание").
Сейчас же, если и выходят отдельные качественные религиоведческие работы, то они остаются, как правило, в узком кругу немногочисленных специалистов.
Соответственно, и качественный уровень атеизма в целом сильно снизился. То, что популяризируется в России - литература типа Докинза и Хитченса, биологические интерпретации религии - не то, чтобы ошибочно, но фрагментарно. Взгляд на религию как на систему, как на взаимосвязанный и развивающийся комплекс элементов (социальных, гносеологических, психологических, в историческом измерении), как правило, отсутствует.
И в массовом нерелигиозном сознании религия может трактоваться как продукт обмана, корыстного мошенничества хитрого клана жрецов, как заблуждение, глупость, аналог психического расстройства, как любая сильная эмоциональная привязанность к чему-либо, ценность, или как некий ментальный вирус, обусловленный, возможно, генетически. Вот, собственно, и весь современный диапазон ходячих атеистических идей, который можно наблюдать.
Атеизм в массовом сознании рассматривается психологически как некая горячая, страстная проповедь неприязни в отношении религии, а социальном - как субкультура, наподобие субкультуры очень набожных верующих или каких-нибудь меньшинств, борющихся за свои права.
Кроме того, постоянно смешиваются атеизм, антиклерикализм, религиозный индифферентизм ("неверие"), богоборчество, нигилизм.
В современной российской образовательной системе, с её последовательным развалом массовой средней школы и "уроками религии", освящающими этот развал, вряд ли возможны какие-то позитивные изменения, но в принципе, в социалистическом светском государстве в старших классах средней школы, я думаю, было бы полезно ввести дисциплину религиоведение, где бы в нейтрально-научном ключе изучалась религия как система в историческом развитии и многообразии форм, и история критики религии, история атеизма.
Тогда бы к совершеннолетию, ко времени разрешения принимать участие в культовых действиях, человек мог бы сделать осознанный выбор - быть ли ему верующим, и каким именно, или атеистом, или остаться религиозно-индифферентным неверующим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vidjnana: (Default)
vidjnana

February 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 678 9
10 1112 13 1415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios