vidjnana: (Default)
[personal profile] vidjnana
Элиаде: "Если рассматривать палеоантропов как полноценных людей, то надо допустить, что у них был набор своих верований и своих обрядов, поскольку, как мы констатировали выше, опыт священного входит в саму структуру сознания. Другими словами, если встает вопрос, была или нет религия у доисторического человека, защитникам отрицательной точки зрения следует представить доказательства в ее поддержку. Теория об отсутствии у человека эпохи палеолита религии возникла и получила распространение, по всей вероятности, сразу после открытия его сходства с антропоидами, в пору расцвета эволюционизма. Но вывод некорректен: важно не анатомо-остеологическое строение тела доисторического человека (действительно сближающее его с приматами), а плоды его труда – они же демонстрируют деятельность разума, который иначе как человеческим не назовешь.
Правда, если сегодня все уже в принципе согласились, что у палеоантропов была религия, то охарактеризовать ее содержание на практике трудно или вообще невозможно"
.
-------
Логика, конечно, ещё та: сначала мы постулируем, что "опыт священного входит в саму структуру сознания", а затем уже, в виду недостаточности доказательств относительно палеолитической древности, утверждаем, что религия появилась с появлением человека, а если кто считает иначе, то должен это доказать.
Разумеется, погребения у Элиаде - свидетельства религиозности. Он цитирует Леруа-Гурана: "даже "если тело просто-напросто бросали в чаще леса, расчленяли, отдавая на растерзание птицам, или если жилище покидали, оставляя там тело умершего, то это не свидетельствует об отсутствии представлений о загробной жизни".
Не свидетельствует об отсутствии, конечно, однако и не свидетельствует о присутствии. В пользу присутствия говорит лишь убеждение Элиаде, что человек - "homo religiosus".
Токарев писал об архаических погребениях:
"широко распространенное и в старой и в новой литературе объяснение происхождения погребальных обрядов верой в душу и в ее загробное существование либо верой в сверхъестественные свойства покойника представляется малоубедительным. Простейшие способы обращения с умершим, засвидетельствованные хотя бы неандертальскими захоронениями, конечно, гораздо древнее, чем всякие суеверные представления. Они восходят к более примитивному источнику — к простым полуинстинктивным действиям, вызванным двойственными побуждениями: с одной стороны, стремлением избавиться от гниющего трупа (инстинкт опрятности, свойственный и многим животным), с другой стороны, стремлением сохранить его вблизи себя (инстинкт социальной привязанности, тоже свойственный животным, в частности высшим, особенно обезьянам). Эти элементарные, сами по себе вполне естественные побуждения вовсе не нуждаются для своего объяснения в гипотезе, предполагающей существование суеверных представлений о душе умершего и пр., якобы руководивших первобытным человеком в его действиях в отношении покойников. Наша привычка усматривать в этих действиях непременно результат каких-то религиозно-магических верований, суеверий есть лишь непреодоленное наследие идеалистической точки зрения, побуждающей некоторых ученых видеть везде и во всем религию... Но если практика погребения умерших и древнейшие погребальные обычаи выросли первоначально отнюдь не на почве суеверных представлений, если они гораздо древнее, чем все такие представления, то, напротив, на почве погребальных обычаев с течением времени выросло огромное множество религиозно-магических представлений, хорошо описанных в этнографической литературе".
Думается, такая точка зрения более правильна.
Элиаде трудно признать существование безрелигиозного периода в жизни человека даже в нижнем палеолите, поскольку он идеалист, то есть полагает, что сознание и структуры, связанные с символической деятельностью, первичны.
Однако, по-моему, не сложно предположить, что у людей раннего палеолита просто не было интеллектуальных возможностей прийти к таким высоким уровням символики, как связанные с религией.
"Экстатический опыт" сам по себе вовсе не является религиозным или нерелигиозным, это всего лишь психические процессы.
Религиозным является осознание, осмысление данного опыта с помощью представлений о душе - двойнике тела, о сверхъестественных существах, о мистической связи с ними людей.
Но вот как раз помыслить себе древнего человека, сразу же обретшего такие представления - совершенно невероятно, неисторично.
Именно, изначально можно говорить о "простых полуинстинктивных действиях", сопровождаемых смутными образами безо всяких трактовок.
Которые в дальнейшем, вполне возможно, и в верхнем палеолите и в связи с погребениями, получают уже религиозное осмысление.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vidjnana: (Default)
vidjnana

February 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 678 9
10 1112 13 1415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios