Jan. 24th, 2013

vidjnana: (Default)
Текст Лобделла «Теряя веру» может быть интересен с разных сторон.
Как исповедь, «история души», рефлексия, как характеристика американской религиозной культуры, как описание специфической религиозно-журналистской кухни, как литературное произведение.
Но также в нём немало любопытных наблюдений, имеющих, как мне думается, универсальное значение, характеризующих религию как таковую.
Лобделл красочно описывает, как верующий истолковывает (я б тут подчеркнул – неосознанно истолковывает, по большей части, поэтому для него самого – не столько трактует, сколько видит) окружающее в свете своей веры, действий Бога.
Факты, которые не укладываются, или плохо укладываются в рамки Божьего водительства, либо игнорируются, либо объявляются «таинственными», непостижимыми в силу человеческой ограниченности, но в любом случае сначала верующий пытается подобрать наиболее, как ему кажется, правдоподобную версию божественного замысла о данном событии.
Распознав, как ему представляется, божественный план о себе в данной ситуации, верующий начинает горячо молиться о его исполнении. Молитва центрирует на желаемом, естественно, предпринимаются реальные усилия для его достижения и если желаемое когда-нибудь сбудется, то это будет ещё одним доказательством и существования всемогущего Бога, и оправданности веры.
Но не собственных усилий – «без Меня не можете делать ничего». Все достижения совершаются благодаря Богу, все неудачи – из-за самого человека, хотя Лобделл и поминает поговорку «на Бога надейся…»
Дальше )
vidjnana: (Default)
Мысли Лобделла об атеистах стоит рассмотреть отдельно.
"Мне кажется, многие так живо откликнулись на мою статью потому, что я не выступал в духе нового атеистического движения, с истинно евангелическим пылом раскрывающего людям глаза на глупость и порочность религии. Популярные авторы-атеисты — Кристофер Хитченс, Ричард Докинз и Сэм Харрис — отличные полемисты и блестящие писатели (особенно Хитченс). Но я не так уверен в своем неверии, как они. Для них неверие — своего рода религия; а мне такое отношение чуждо. У меня есть друзья — христиане, иудеи, мусульмане, в том числе интеллектуалы, и, глядя на них, я как-то не готов настаивать, что мне одному известна истина. Могу точно сказать лишь одно: это истинно для меня. Хотя иногда, чувствуя себя уверенно в своей новой позиции, я ловлю себя на том, что смотрю свысока на верующих, поклоняющихся тому, кого, как я теперь считаю, не существует".
"К воинствующим атеистам, которые порой не уступают фундаменталистам надменностью и нетерпимостью, мне присоединяться не хотелось".
По поводу отождествления многими (вовсе не только верующими) эмоциональности, страстности ("пыла") и религиозности, уже писано.
Предрассудки, со временем должно пройти, так же, как и приписывание атеистам всевозможных пороков.
Но Лобделл всё же акцентируется не на эмоциональности атеистов, а на их, как ему представляется, безапелляционности. Но кто может похвастаться, что ему известна истина!
Здесь, думаю, проблема в том, что Лобделл (и множество других) не учитывают несоразмерности высказываний верующих и атеистов.
Дальше )

Profile

vidjnana: (Default)
vidjnana

February 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 678 9
10 1112 13 1415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios